Вынуждены устраивать ужин не раньше восьми, но при этом не хотите поправляться? Тогда сделайте акцент на на время приема пищи, а на ее количество и качество.
Ужин после 8 вечера не приведет к прибавке в весе, если вы не будете переедать в целом («перебирать» по калориям в течение всего дня). Согласно многочисленным исследованиям, люди, чей рабочий день заканчивается достаточно поздно, полнеют не потому, что едят вечером, а потому, что их образ жизни располагает к тому, чтобы поужинать жирно и обильно. С другой стороны, целенаправленный отказ от ужина означает удлинение интервала между приемами пищи, который воспринимается организмом как наступление «голодных времен». И становится для него сигналом к активному накоплению жировых запасов.
4 совета, как не поправиться от поздних ужинов
1. Скажите «нет» сладкому и мучному
За ужином откажитесь от легко усвояемых углеводов — сахара, сладких фруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
2. Составьте план питания
Старайтесь правильно распланировать суточный рацион, уделив особое внимание завтраку. «Он должен обеспечить организм значительной частью дневной нормы калорий и основных питательных веществ, — говорит Дэвид ПЛУДРЕ, доктор наук, основатель The Plourde Institute. — Включите в него, например, кашу на молоке, цельнозерновой хлеб, масло, сырые овощи, творог».
3. Рассчитайте калорийность
Если у вас четырехразовое питание, калорийность первых двух приемов пищи в сумме должна составлять 3/8 суточной нормы калорий. Еще столько же обед, а ужин — 2/8 суточной нормы калорий.
4. «Ударьте» по зелени
Включите в вечерний прием пищи больше зелени (если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом). «Когда речь идет о последней (а не о сладостях или острой и соленой пище), это почти наверняка не повредит фигуре: минимум калорий и максимум витаминов и клетчатки, полезной для пищеварения», — отмечает Дэвид Плудре.
5 правил для тех, кто любит зелень
1. Ешьте как можно больше разных видов зелени. Включайте в рацион не только привычные лук, петрушку и укроп, но и сельдерей, кинзу, базилик, мяту, шпинат, фенхель, различные виды салата.
2. Не смешивайте всю зелень сразу, а чередуйте: сегодня одно, завтра другое. Руководствуйтесь сочетанием вкусов: например, кинза хороша с петрушкой, но не с укропом.
3. Ешьте зелень не «просто так», а с овощами, крупами, мясом и рыбой. Добавляйте ее в супы и гарниры (за 20-30 секунд до окончания их приготовления).
4. Помните, что заболевания ЖКТ (как острые, так и обострившиеся хронические) налагают запрет на потребление сырой зелени.
5. Хорошо промывайте зелень под проточной водой и давайте обсохнуть.